Нежный сметанный пирог «Дамский каприз»

Нежный сметанный пирог "Дамский каприз"

Сметанный пирог «Дамский каприз» — очень нежное сметанное суфле с тремя вкусами, дополненное песочной основой, сделает этот пирог украшением любого стола или чаепития.

Мак можно заменить обжаренными молотыми орехами.
Шоколад подойдёт молочный или черный, растопить и обязательно остудить.
По желанию, в белый слой можно добавить немного замороженных и измельчённых ягод малины.

В 100 г — 304 ккал

Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

Основа:

  • Песочное печенье — 250 г.
  • Сливочное масло — 70 г.

Сметанное суфле:

  • Сметана 20-25 % — 600 г.
  • Яйца — 3 штуки (150-160 г без скорлупы) разделить на белки и желтки
  • Крахмал — 40 г.
  • Сахар — 140 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Мак молотый — 30 г.
  • Шоколад молочный или чёрный — 40 г.

Начинку (950 г) разделить на три части
450 г + мак
350 г
150 г + шоколад или какао-порошок 15 г.

Декор

  • Шоколад черный 56% какао — 50 г.
  • Растительное масло — 10 г.

Приготовление:

1. Песочное печенье измельчить любым удобным способом в мелкую крошку.
2. Крошку соединить с растопленным сливочным маслом и тщательно смешать. Сжать в ладони немного массы и надавить на центр, если комок распадается на несколько крупных частей, то консистенция правильная, если на мелкую крошку, то добавить ложку-две молока.
3. Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Вдоль бортов проложить полоску бумаги.
4. Распределить крошку равномерным слоем по дну и бортам, слегка прижать лопаткой, а затем плотно утрамбовать стопкой или стаканом правильной цилиндрической формы, формируя четкий угол.
5. Отправить форму в морозилку на 20 минут.

Сметанное суфле

1.Густую вкусную не очень кислую сметану жирностью 20-25% соединить с желтками и любым крахмалом. Перемешать до однородности.
2. Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости в однородную пену без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить до устойчивых пиков.
3. В несколько приемов соединить со сметанной массой, аккуратно перемешать венчиком.
4. Разделить массу на три части весом: 450 г, 350 г и 150 г. Лучше это сделать при помощи весов.
5. Самую маленькую часть соединить с растопленным и охлаждённым шоколадом, черным или молочным. Самую большую часть соединить с молотым маком или маковой начинкой.
6. На замороженную основу вылить самую большую часть с маком, распределить. На центр выложить белую часть, распределить равномерным пятном. Шоколадную массу распределить в центр формы.
7. Снаружи форму обернуть фольгой, чтобы масло из основы не подтекало при выпекании
8. Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 80-90 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
9. У готового пирога середина должна слегка подрагивать. Освободить форму от фольги и полностью остудить.
10. Отправить пирог в холодильник минимум на 2 часа.
11. По желанию, украсить шоколадными узорами или посыпать какао-порошком.
12. Рекомендую нарезать пирог ножом согретым в горячей воде.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Автор рецепта: Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + 19 =