Предлагаю Вам простой рецепт Пасхального кулича, который получается очень вкусным, влажным мягким и нежным. Изюминка этого кулича в том, что он вкуснее на второй, третий и четвертый день, ведь куличи мы печем заранее. На приготовление этих Пасхальных куличей не нужно много времени, подходят они один раз перед выпечкой.
Рецепт Пасхального кулича:
Опара:
- 25 г прессованных дрожжей
- 1 ст л сахара
- 100 мл молока
- 1 ст л муки
Тесто:
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г творога
- 200 г сахара
- 1 ст л растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 5 капель ванильной эссенции
- 100 г изюма (+ 1 ч л муки)
- 300 г муки
- 1 ч л разрыхлителя
- соль
Глазурь:
- 2 белка
- 150 г сахарной пудры
Приготовление:
Замочите изюм в воде.
Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки.
Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара. Добавьте мелкозернистый творог (у меня 5%), масло растительное, масло сливочное растопленное, ванильная эссенция, 300 г муки, 1 ч л разрыхлителя, щепотка соли.
Добавьте опару и хорошо перемешайте руками или комбайном до гладкого однородного теста.
Изюм просушите, засыпьте одной чайной ложкой муки и вмешайте в тесто.
Выложите тесто в формы наполовину. У меня это бумажные формы 8*11 см. Оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа до увеличения в два раза. Выпекайте в духовке при 170 С 40 минут (если сверху поджарятся можно накрыть бумагой). Сразу же из духовки выложите куличи на бок, иначе могут присесть. Полностью остудите поворачивая периодически.
Взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте верх куличей, украсьте.
Куличи становятся вкуснее на второй, третий, четвертый день, так что их смело можно выпекать заранее. Куличи долго не черствеют, а остаются очень нежными и вкусными.
Автор рецепта: Простой рецепт